venerdì 3 giugno 2016

Basi dolci - Pan di spagna arcobaleno






Ingredienti:

6 uova a t.a.
300 gr farina 00
300 gr zucchero semolato
1 pizzico di sale fino
1 bustina di lievito per dolci
aroma vaniglia
coloranti alimentari (rosso; giallo; blu; arancione; viola; verde;)



Procedimento:

Mettere le uova INTERE nella ciotola della planetaria e lavorarle con la frusta filo insieme allo zucchero per almeno 20 minuti.
In questa maniera, le uova diventeranno belle spumose e gonfie, avendo incamerato molta aria.
Aggiungere il pizzico di sale e l'aroma vaniglia e continuare a lavorare le uova.
A questo punto spegnere la planetaria e aggiungere la farina setacciata a cucchiaiate, lavorando questa volta molto delicatamente con una spatola, per non rischiare di smontare il composto ottenuto.
Aggiungere il lievito setacciato e amalgamare molto bene.
A questo punto, dividere il composto in 6 ciotoline in ugual misura.
In ogni ciotolina contenente il composto del pds, versare una piccola quantità di colore, (un colore in ogni ciotolina) e mescolare bene ma delicatamente per non smontare il composto, in modo da rendere il colore omogeneo.
A questo punto prendere una teglia da 24/26 cm, unta e infarinata e versare al centro, un cucchiaio bello colmo di composto colorato e sopra al primo colore versare un altro cucchiaio di un altro colore, continuando nella stessa maniera con tutti gli altri colori.
Continuare così fino ad esaurimento dei colori.
Infornare in forno preriscaldato a 180° per circa 40 minuti. ( Con il mio forno preferisco infornare a 140° per 50/60 minuti.
Fare la prova stecchino.
P. S.: Oppure potete versare il contenuto di una ciotolina tutto in una volta ( sempre al centro della teglia) e continuare così, fino ad esaurire il contenuto di tutte le ciotoline.
(Immagine del secondo metodo presa da internet)


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