domenica 12 giugno 2016

Lievitati - Panzerotti di panbrioche con marmellata di prugne

Ingredienti:

250 gr di latte
25 gr di lievito di birra
40 gr di zucchero semolato
1 uovo intero
550 gr farina manitoba
40 gr burro
1 pizzico di sale


Procedimento:

Sciogliere il lievito di birra nel latte tiepido e zucchero.
Aggiungere la farina e cominciare ad impastare.
Quando l'impasto comincia ad essere consistente, aggiungere l'uovo e quando lo avrà assorbito completamente, aggiungere il burro a pezzetti. Continuare ad impastare finchè l'impasto non è liscio ed omogeneo e ben incordato.
Trasferire l'impasto su un piano di lavoro e fare un giro di pieghe a tre (https://www.youtube.com/watch?v=Eriw31RIxfg - immagini prese dal crudo e il cotto del maestro Raffaele Pignataro).
Far riposare l'impasto coperto a campana per 20 minuti e fare di nuovo un giro di pieghe a tre; mettere l'impasto in una ciotola capiente, coperta con pellicola e far lievitare fino al raddoppio nel forno spento con la sola lucina accesa.
Al raddoppio, dividere l'impasto in pezzi da 50 gr ciascuno.
Stendere ogni pezzetto di impasto con il mattarello in una piccola sfoglia rotonda di 2 o 3 mm e mettere al centro un cucchiaino colmo di marmellata.
Bagnare leggermente i bordi di metà del disco di pasta, ripiegarlo a metà e sigillare molto bene i bordi, prima con i polpastrelle e poi con i lembi di una forchetta.
Avremo formato delle mezze lune, i panzerotti, che andremo a far lievitare finchè non saranno belli gonfi.
infornare in forno preriscaldato a 180° per 15/20 minuti.
Sfornare e quando saranno freddi spolverare con zucchero a velo.
Ottimi per la colazione o una merenda, oppure per un goloso fine pasto.










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