venerdì 17 giugno 2016
Dolci - Chiffon cake
INGREDIENTI:
285 gr farina 00 ( io manitoba)
300 gr zucchero leggermente macinato
6 uova grandi
195 ml di acqua
120 ml olio di semi di mais
1 bustina di lievito per dolci
8 gr di cremor tartaro
1 pizzico di sale fino
scorza di limone
1 bacca o aroma di vaniglia
PROCEDIMENTO:
Accendere il forno statico a 160°.
Dividere i tuorli dagli albumi.
Mettere in una ciotola capiente la farina, lo zucchero, il lievito e il sale.
Fare un buco nel mezzo degli ingredienti.
Aggiungere senza mescolare l'olio, i tuorli, l'acqua, la buccia grattugiata del limone e la vanillina.
Nel frattempo montare a neve fermissima con il cremor tartaro gli albumi.
Ora riprendere la ciotola degli altri ingredienti e lavorare con lo sbattitore elettrico, fino ad ottenere un composto liscio ed omogeneo.
A questo punto unire gli albumi al composto di uova e farina in 3 volte, amalgamando delicatamente, con una spatola, dal basso verso l'alto per non smontarli.
NON IMBURRARE LO STAMPO!!!!!! Versarvi direttamente l'impasto!!!!
Infornare nel forno già caldo a 160° per 50 minuti, poi alzare la temperatura a 175° per altri 10 minuti.
Una volta sfornata tenere il dolce a testa per l'in giù ma il bordo deve essere distaccato in modo che l'aria circoli e la torta mantenga la sua forma e la sua sofficità!!!
Quando la torta si è ben raffreddata staccarla delicatamente aiutandosi con una spatola o un coltello....io ho fatto piano con le mani!!!
Spolverare con lo zucchero a velo!!!
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