- 10 gr lievito di birra
- 10 gr zucchero
- 60 gr acqua
- 200 farina 00 + q.b.
- 100 gr farina manitoba
- 30 gr vino bianco
- 1 uovo
- 10 gr burro
- 10 gr sale
Ripieno:
- 50 gr pomodori a metà
- 80 gr di cheddar a fette spezzettate
- 1 Scalogno ( a piacere, io ho messo i cipolla piccola)
- 20 gr olio evo
- 40 gr speck
- 150 gr carne macinata mista ( io ho messo di manzo)
- 1 cucchiaino di sale
- 2 pizzichi di pepe nero
- 50 gr di salsa senape
Decorazione:
- 1 uovo sbattuto per spennelare
- semi di sesamo, di papavero o a piacere
Preparazione:
Sciogliere il lievito e lo zucchero nell'acqua tiepida, unire le farine setacciate insieme e amalgamare bene fino ad ottenere un impasto consistente. Unire l'uovo e farlo assorbire dall'impasto, poi aggiungere il vino bianco e continuare a lavorare finchè non viene assorbito tutto. Aggiungere il burro morbido un pò alla volta ed infine il sale, lavorare fino ad ottenere un impasto liscio. Trasferire l'impasto in un piano di lavoro infarinato e lavorarlo formando una palla. Sistemarlo in una ciotola infarinata e coprire con la pellicola e lasciare lievitare per un'ora o fino al raddoppio. Intanto prepariamo il ripieno. Tritare insieme i pomodori, lo scalogno e il formaggio e lasciare da parte. Far rosolare lo speck con l'olio evo per qualche minuto senza farlo asciugare troppo. Aggiungere la carne macinata, il sale e il pepe e cuocere per 7/8 minuti circa. Togliere dal fuoco e aggiungere la salsa senape e mescolare molto bene. Lasciare riposare fino a raffreddamento. Far riscaldare il forno a 180° e rivestire una teglia: mettere l'impasto raddoppiato in un piano di lavoro infarinato e dividerlo in tante palline da 25 gr l'una. Appiattire le palline, prima pressando con il palmo della mano e poi allargandole con i polpastrelli in modo da formare dei dischi di 6/7 cm circa. Mettere in ogni disco ottenuto un cucchiaino colmo di ripieno di carne precedentemente preparato e messo a raffreddare. Chiudere bene i dischi farciti con il ripieno di carne sigillando bene e riformando la pallina. Cuocere a forno caldo per 15/20 minuti a 180° o fino alla doratura desiderata. Servire i bocconcini di hamburger caldi o tiepidi.
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