mercoledì 22 giugno 2016

Lievitati - Pane nero ai 7 cereali






Ingredienti:

20 gr ldb
300 gr acqua a t.a.
600 gr farina ai 7 cereali
3 cucchiai di olio evo
2 cucchiaini di sale fino
1 cucchiaino di malto ( o zucchero)


Procedimento:

Sciogliere il ldb nell'acqua con il malto.
Aggiungere la farina ed incominciare ad impastare, fino ad ottenere un impasto consistente.
A questo punto, aggiungere il sale fino e lavorare l'impasto fino a che non venga assorbito tutto, solo quando il sale sarà assorbito completamente nell'impasto, aggiungere l'olio evo.
Continuare ad impastare fino ad incordatura. ( Finchè l'impasto non si stacca dalle pareti della ciotola della planetaria).
Finito di lavorare l'impasto, metterlo su un piano di lavoro e fare un giro di pieghe a tre ( https://www.youtube.com/watch?v=Eriw31RIxfg 
immagini prese dal crudo e il cotto del maestro Raffaele Pignataro).
Coprire l'impasto a campana e farlo riposare per 20 minuti.
Trascorso questo tempo, ri fare un altro giro di pieghe a tre e formare una palla.
Dividere l'impasto in 6 parti uguali, alle quali farete ad ognuna un giro di pieghe a tre.
Ungete ed infarinate due stampi da pluncake e riponete tre palline di impasto in ogni stampo.
mettere in forno spento con la sola lucina accesa, fino al raddoppio.
Raggiunto il raddoppio, spennellare molto delicatamente con un pò di latte la superficie del pane e mettere dei semi di sesamo o di papavero oppure se non li gradite, non aggiungete nulla; infornare in forno preriscaldato, a 200° per 20/25 minuti circa.




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