domenica 11 settembre 2016

Basi - Pasta sfoglia ( ricetta del maestro Iginio Massari)








Ingredienti:

250 gr di acqua
650 gr di farina 00
12 gr di sale fino
165 gr di burro morbido
400 gr di burro freddo a cubetti

Procedimento:

Nel cestello di una planetaria, mettiamo la farina con l’acqua, il sale, il burro morbido; azioniamo la macchina in prima velocità e lavoriamo solo 1 minuto e mezzo.
Otterremo un composto disomogeneo.
Aggiungiamo il burro freddo a cubetti e facciamo girare la planetaria a prima velocità; appena il burro è stato distribuito all’interno dell’impasto (ma non assorbito), cioè dopo circa 1 minuto, spegniamo e trasferiamo l’impasto su un piano infarinato.
Stendiamo con un mattarello, aiutandoci con la farina, mantenendo lo spessore di 1 cm circa e senza lavorare troppo l’impasto.
Ottenuto un rettangolo, diamo la prima piega a 3.
Quindi stendiamo nuovamente a rettangolo (la sfoglia si tira sempre dai lati aperti) e ripieghiamo, stavolta a libro (ovvero, pieghiamo entrambi i lati corti verso il centro del rettangolo; pressiamo con il mattarello la congiunzione, quindi ripieghiamo il rettangolo ottenuto su se stesso: otterremo 4 strati, come nella foto sopra).
Copriamo con la pellicola e facciamo riposare 1 ora in frigorifero.
Quindi ripetiamo per due volte la seconda piega (quella a libro).
La facciamo riposare almeno 2 ore in frigorifero, coperta (ma è meglio farla il giorno prima).
Quindi, possiamo stenderla allo spessore desiderato ed utilizzarla sia per il dolce che per il salato.




















































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