Ingredienti:
Per la frolla:
300 gr di farina 00
150 gr di burro
150 gr di zucchero
1 uovo
1 tuorlo
Per la farcia:
1 barattolo di grano per pastiera ( 560 gr)
350 gr di ricotta di pecora
250 gr di zucchero
100 ml di latte
2 uova
1 tuorlo
30 gr di burro freddo
1 busta di vanillina
20 gr di cedro candito a dadini
scorza grattugiata di 1 limone
1 cucchiaino di cannella in polvere
1 fialetta di aroma fiori di arancio
Procedimento:
Mettere in un robot da cucina la farina, il burro a dadini, e lo zucchero.
Lavorare il tutto fino ad ottenere un composto granelloso.
Aggiungiamo l'uovo e il tuorlo e lavorare fino ad ottenere una palla che avvolgeremo nella pellicola e faremo riposare in frigo per 40 minuti circa.
In un pentolino mettiamo il grano con il latte e il burro e facciamo ammorbidire a fuoco lento, fino a che il latte non si è assorbito.
Mettere da parte e lasciare raffreddare.
In una ciotola lavorare molto bene la ricotta con lo zucchero, le 2 uova, il tuorlo, la vanillina, la scorza grattugiata del limone, la cannella, l'aroma di fiori d'arancio e i canditi.
Aggiungere il grano ormai raffreddato.
Riprendiamo la frolla e ne stendiamo circa i 2/3 in una tortiera con diametro di 28 cm, facendo un bordino di circa 1 cm e riempiamo con il composto di ricotta e grano.
Con la frolla messa da parte, decoriamo la superficie della pastiera facendo delle striscioline.
Infornare in forno preriscaldato a 180° per circa 1 ora.
Trascorso il tempo di cottura, copriamo la pastiera con un foglio di alluminio e lasciamo raffreddare dentro al forno chiuso.
Mettere la pastiera su di un piatto da portata e spolverare con zucchero a velo.
![]() |
Pastiera da infornare |
Nessun commento:
Posta un commento